Приобретайте оборудование по антикризисным ценам

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

Приобретайте оборудование по антикризисным ценам
Перечислите желаемое оборудование или задайте ваш вопрос менеджеру.

* - обозначены поля обязательные для заполнения

заказать звонок
подать заявку
Задать вопрос
- Общие сведения о ленточных конвейерах -

Общие сведения о ленточных конвейерах

Общие сведения о ленточных конвейерах
Ленточные конвейеры — наиболее производительный вид непрерывного транспорта (конвейеры), используемый для транспортирования сыпучих и штучных грузов с различной производительностью и скоростью движения конвейерной ленты. Расстояние транспортирования ленточными конвейерами достигает нескольких километров, а их трасса может иметь различную схему, что позволяет приспосабливать конвейеры к условиям производства и местности.

В движение конвейерная лента приводится фрикционным приводом. Привод конвейера состоит из приводного барабана и приводного механизма, соединённых между собой тихоходной муфтой. Для лучшего сцепления конвейерной ленты с барабаном может быть использована футеровка. Приводной механизм состоит из двигателя, редуктора и соединяющей их муфты, которые устанавливаются на своей раме. Кроме того в качестве привода может быть установлен мотор-редуктор или мотор-барабан. Конвейерная лента располагается на роликоопорах: верхняя ветвь ленты на верхних (желобчатых или прямых), нижняя ветвь на нижних (желобчатых или прямых). Обеспечение фрикционной связи приводного барабана с лентой осуществляется путём натяжения ленты натяжным устройством. Натяжные устройства могут быть винтовые и грузовые. Грузовые в свою очередь -  тележечные и рамные.

Приводной барабан и натяжное устройство устанавливаются на свои опоры, а роликоопоры — на секции, которые сами устанавливаются на стойки средней части конвейера. В ряде случаев, целесообразно нижнюю ветвь ленты поддерживать прямыми верхними роликоопорами, которые устанавливаются на стойках с кронштейном.

Продолжительная и надежная работа ленточных конвейеров, а так же безопасное их обслуживание в значительной мере зависит от уровня автоматизации и наличия средств техники безопасности. Основными средствами автоматизации и безопасности являются: устройства выключающие рычажные, устройства от продольного пореза ленты и устройства выключающие канатные.

В большинстве случаев схема трассы и расположение основного оборудования конвейера (привода и натяжного устройства) определяется компоновочным решением, т.е. взаимным расположение технологического оборудования проектируемого объекта (цеха, фабрики, комбината). При выборе этих данных необходимо строго соблюдать нормативные рекомендации, а также учитывать опыт проектирования и эксплуатации. Отклонение при проектировании конвейеров от норм в конечном итоге ухудшает работоспособность конвейера, а также его обслуживание и ремонт.

Трасса конвейера по возможности должна быть прямолинейной или с минимальным числом перегибов, а длина и высота подъема должны обеспечиваться существующим оборудованием, т.е. тяговой способностью привода и прочностью ленты. Угол наклона конвейера или отдельных его участков, а также угол поворота трассы к должны быть не более допустимых. Радиусы криволинейных участков — выпуклых R1 и вогнутых R2 — не должны быть менее рекомендуемых или расчетных, так как в противном случае на выпуклых участках возникают недопустимые нагрузки на роликоопоры, а на вогнутых лента поднимается над роликоопорами, что крайне нежелательно.

Наилучшее месторасположение привода горизонтального конвейера или конвейера, работающего на подъем, в головной части. В этом случае максимальное натяжение ленты на приводном барабане будет меньше чем на головном барабане для такого же конвейера при промежуточном приводе. Для конвейеров, работающих на спуск в генераторном режиме, привод целесообразно устанавливать в хвостовой части.

Натяжные устройства, обычно, расположены в хвостовой части конвейера. Если из-за компоновочных решений загрузочного устройства (ограничение места для хода тележечного натяжного устройства) применяется вертикальное натяжное устройство, что по многим причинам нежелательно (дополнительные барабаны и перегибы ленты, повышенная просыпь и др.), то устанавливать его желательно в зоне меньших натяжений ленты, т.е. как можно ближе к приводу.

Загрузочные и разгрузочные устройства разрабатываются применительно к конкретным условиям: высоте перепада груза при перегрузке, углу подхода потока груза к загружаемому конвейеру, характеристике груза, атмосферным условиям и др. Загрузка ленточного конвейера может осуществляться другим конвейером или питателем, дозатором, самотеком из бункера или технологического оборудования и др. Загрузочное устройство должно: обеспечивать равномерное поступление груза на ленту  в количестве, обеспечивающем нормальное заполнение ленты, т.е. без перегрузки ленты и образования просыпи; разрабатываться с использованием способа, обеспечивающего наименьшие механические воздействия груза на ленту и само устройство (форма лотка, футеровка, рудный карман и др.); исключить боковые смещения ленты при ее загрузке; учитывать возможности амортизирующих роликоопор конвейера или других средств, уменьшающих удары кусков груза по ленте.

Область применения

Конвейеры ленточные стационарные общего назначения типа КЛС предназначены для транспортирования сыпучих и кусковых материалов насыпной плотностью до 3,15 т/м3 по прямолинейным в плане трассам на промышленных предприятиях, включая угольные (сланцевые) шахты опасные по газу и угольной пыли с комплектованием конвейеров взрывозащищённым электрооборудованием с уровнем взрывозащиты не ниже РВ по ГОСТ 51330.0-99, допущенным к применению в установленном порядке.

Конвейеры могут применяться на поверхностных комплексах горных предприятий в условиях карьеров и обогатительных фабрик, топливоподачи ТЭС и коксохимзаводов, объектов металлургических предприятий, портов, на предприятиях связанных с приёмом угля, складированием с комплектованием оборудованием согласно взрывоопасности зоны применения.

Конвейеры ленточные стационарные шахтового назначения см. каталог «СТП» «Конвейеры шахтные ленточные типа КЛС».

Условия эксплуатации ленточных конвейеров отличаются большим разнообразием: от жаркого климата до работы на открытом воздухе при минусовых температурах.

Габариты

Ленточный конвейер условно можно разбить на три основные части: головную, среднюю и хвостовую.

В качестве несущего (транспортирующего) и тягового органа применяются резинотканевые ленты. Верхняя ветвь ленты, в большинстве случаев, имеет желобчатую форму за счёт применения желобчатых роликоопор. Загрузка верхней ветви ленты производится загрузочным устройством (или несколькими устройствами), расположенным в хвостовой части конвейера. Разгрузка конвейера чаще всего производится через приводной (головной) барабан. В ряде случаев необходима промежуточная разгрузка ленточного конвейера в средней его части, тогда применяется барабанная разгрузочная тележка или плужковый сбрасыватель


Назад
Rambler's Top100

Rambler's Top100

Yandex.Metrika